ogorodniza (ogorodniza) wrote,
ogorodniza
ogorodniza

Categories:

Подготовка руна к ручному прядению.

Автор - Domnica. Это цитата этого сообщения
Обработка овечьей шерсти

Просушка овечьей шерстиПодготовка руна к ручному прядению. Для ручного прядения необходимо хорошее чистое руно, без прилипших семян, следов клейма или остатков навоза. Подготовленное должным образом руно может конкурировать на рынке с высококачественной шерстью, прошедшей правильную предварительную обработку. Состриженное руно следует подровнять и удалить из него нежелательные элементы. Обрезки, свалявшаяся и загрязненная шерсть не пригодны для ручного прядения. Шерсть на продажу будет выглядеть особенно привлекательно, если ее правильно уложить в большую коробку. На дно коробки нужно постелить лист бумаги и руно компактно уложить так, чтобы сверху лежала часть, находившаяся ближе к коже. В процессе укладки обязательно следите за тем, чтобы шерсть не была загрязнена соломой, колючками и навозом.

Когда коробка будет заполнена первым слоем шерсти, накройте его листом бумаги и укладывайте таким же способом следующие слои. Плотно набивать шерсть в коробки нельзя: помните, что она должна дышать и в сдавленном виде не будет выглядеть привлекательно. Напишите на коробке вес и цвет упакованной шерсти, а также укажите, от каких овец она получена и, конечно, проставьте цену.
Руно от овец грубошерстных пород нужно паковать в отдельные коробки и не смешивать с руном тонкорунных овец. Неплохо указывать на коробках, с какой именно овцы сострижена данная шерсть. Если покупатель вторично захочет купить шерсть именно этой овцы, вы без труда удовлетворите его просьбу.

Для чего нужна протрава? Растения, используемые в качестве натуральных красителей, растут повсюду. Первые американские поселенцы собирали известные им растения и делали из них отвары, используя в качестве посуды железные горшки. Из-за этого краска приобретала сероватый оттенок, но одновременно железо действовало как протрава, которая закрепляла цвет окрашенной шерсти так, что она не линяла после стирки. Позднее появились специальные химические соединения, которые не только закрепляли краску, но и придавали ей чистоту и яркость цвета. Сейчас протраву можно купить в магазинах. Индийские красители, которыми пользуются для приготовления красящих растворов, позволяют одновременно производить окраску и протравливание.

Читать далее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments